Cayeron 2 récords mundiales, EE. UU. ganó 3 oros más en la noche final

El día de los Juegos Olímpicos de Tokio hace casi un año, Tobi Amusan terminó la carrera por medallas de 100 metros con vallas femeninas en quizás el peor lugar en el que puedes terminar en un evento importante de atletismo: cuarto.

Amusan de Nigeria, quien fue campeón de la NCAA en Texas-El Paso, tuvo la noche de su vida en la sesión final del Campeonato Mundial de Atletismo 2022 el domingo.

Corriendo en la primera de las tres rondas de semifinales, Amusan sorprendió a la multitud y a los fanáticos corriendo al publicar 12,12 segundos, rompiendo el récord mundial de 2016 de 12,20 establecido por la estadounidense Kendra Harrison.

24 de julio de 2022;  Eugene, Oregón, EE. UU.;  Tobi Amusan (NGR) celebra establecer un nuevo récord mundial durante la ronda de clasificación de 100 m vallas de mujeres en el Campeonato Mundial de Atletismo Oregon 22 en Hayward Field.  Crédito obligatorio: Kirby Lee-USA TODAY Sports

24 de julio de 2022; Eugene, Oregón, EE. UU.; Tobi Amusan (NGR) celebra establecer un nuevo récord mundial durante la ronda de clasificación de 100 m vallas de mujeres en el Campeonato Mundial de Atletismo Oregon 22 en Hayward Field. Crédito obligatorio: Kirby Lee-USA TODAY Sports

Las finales fueron menos de dos horas más tarde, y aunque el récord mundial se cernía, Amusan y las otras siete mujeres en las finales de carreras de obstáculos estaban allí para ganar el oro.

Si Amusan estaba abrumada o mentalmente preocupada por su tumultuosa semifinal, ciertamente no se notaba en la final. Corriendo muy cerca en los primeros cuatro obstáculos con la estadounidense Alia Armstrong y la jamaicana Brittany Anderson, Amusan se alejó después del quinto para mantener el liderato y ganar el campeonato mundial.

Su tiempo de 12,06 segundos fue otra marca increíble, pero como el anemómetro fue de +2,5 metros por segundo durante la carrera, no contaría como récord mundial oficial. solo las lecturas de viento de +2.0 o menos son oficiales.

El esposo es el primer hombre o mujer de Nigeria en ganar el oro mundial.

Las medallas de plata y bronce se decidieron por milésimas de segundo, ya que Anderson se quedó con la plata con un tiempo de 12.224 y la puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn, medallista de oro de Tokio, se llevó el bronce con un tiempo de 12.229.

Cuando cruzó la línea en la semifinal, parecía que Amusan no podía creer lo que estaba viendo en el reloj gigante, congelado a las 12:12. Tenía las manos abiertas y la boca abierta. Después de unos segundos, comenzó a gritar y abrazó al jamaicano Daniel Williams.

Las tres mitades fueron brillantes en todos los ámbitos. De las 24 mujeres que compitieron, hubo cuatro récords nacionales y otras siete mujeres lograron lo mejor de su vida además de la marca mundial de Amusan.

Mientras que Estados Unidos quedó excluido de las medallas en los 100 metros con vallas, los estadounidenses no quedaron excluidos de la noche.

Ating Mu, una joven de 20 años de Nueva Jersey, se convirtió en la primera mujer estadounidense en ganar el oro mundial en los 800 metros, superando a la británica Keeley Hodgkinson. El tiempo de Moo para Hodgkinson fue de 1:56.30 a 1:56.38. Mary Mora de Kenia ganó la medalla de bronce con un tiempo de 1:56.71.

Mu fue medallista de oro en los Juegos Olímpicos de Verano del año pasado.

Estados Unidos ganó las últimas dos carreras del encuentro, los relevos de 4×400 metros masculino y femenino. Los hombres, Elijah Godwin, Michael Norman, Bryce Didmon y Champion Allison, ganaron el relevo en 2:56.17, uno de los tiempos más rápidos de la historia.

Talitha Diggs, Abby Steiner, Dalila Muhammad y Sydney McLaughlin ganaron el oro para las mujeres con un tiempo de 3:17.79, también uno de los tiempos más rápidos de la historia. La pierna de anclaje de McLaughlin fue de 47.91 segundos irreales, incluso si no estaba realmente empujando. Estados Unidos ganó por casi 3 segundos completos.

Mientras corría en las preliminares el sábado, la leyenda Alison Felix también recibirá una medalla de oro, lo que le otorgará 20 medallas mundiales en su carrera.

24 de julio de 2022;  Eugene, Oregón, EE. UU.;  Athing Mu (EE.UU.) celebra después de ganar la final de 800 m de mujeres en el Campeonato Mundial de Atletismo de Oregon 22 en Hayward Field.  Crédito obligatorio: Kirby Lee-USA TODAY Sports

24 de julio de 2022; Eugene, Oregón, EE. UU.; Athing Mu (EE.UU.) celebra después de ganar la final de 800 m de mujeres en el Campeonato Mundial de Atletismo de Oregon 22 en Hayward Field. Crédito obligatorio: Kirby Lee-USA TODAY Sports

Mientras que el relevo de mujeres fue el último evento de carrera del encuentro, el salto con pértiga de hombres todavía estaba llegando a su fin. Mondo Duplantis, el prodigio nacido en Luisiana que compite por el país de origen de su madre, Suecia, ya había ganado la medalla de oro pero superó los 6,21 metros (20 pies, 4,5 pulgadas), lo que habría batido el récord mundial. más de dos años.

Duplantis no lo logró en el primer intento, pero la segunda vez pasó por encima de la barra con mucha moderación, provocando una celebración entre la multitud y la joven superestrella, que rebotó en las colchonetas, saltó unos pasos sobre ella. siga y luego realice un giro frontal.

Con tres oros el domingo por la noche, junto con la plata en salto con pértiga de Christopher Nielsen y el bronce en decatlón de Zach Ziemek, Estados Unidos terminó con 33 medallas en el Mundial, la mayor cantidad de un solo país en los casi 40 años de historia del evento.